Je suis client Simplébo. Que dois-je faire pour être conforme au RGPD ?

Loi & déontologie

Zamenga Mbunga avatar
Écrit par Zamenga Mbunga
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La technologie Simplébo, qui héberge votre site, est en conformité avec le RGPD.

En revanche, votre site internet peut vous amener à exporter des données (liste d'email pour une newsletter par exemple). Vous devez vous demander quels sont les traitements que vous faites avec ces données, vous assurer qu'ils sont conformes à la règlementation. Vous devez aussi vous assurer que vos autres prestataires sont, eux aussi, conformes.

A propos des données que vous traitez vous-même

Le RGPD vous oblige à tenir un registre précis des traitements de données clients/prospects/salariés/partenaires ayant en son sein des données à caractère personnel.

Si vous avez un doute concernant l'utilisation que vous faites des données de vos clients, nous vous conseillons de faire appel à un spécialiste du droit qui vous posera des questions précises et pourra confirmer que votre entreprise est conforme à la réglementation ou vous aider à la rendre conforme.

A propos de vos prestataires

Si vous avez d'autres prestataires que Simplébo, comme par exemple :

• Vous faites appel à un télésecrétariat ou à un callcenter

• Vous utilisez un logiciel de comptabilité, un logiciel de prise de rendez-vous ou un CRM

• Vous confiez certaines données à des entreprises pour qu'elles les traitent

• Si vous avez un autre site internet ou une plateforme en ligne qui n'est pas hébergé par Simplébo

Vous devez alors vous assurer que vos prestataires sont eux-mêmes en conformité avec le RGPD.

Quelques autres cas

Il est préférable que vous fassiez appel à un spécialiste pour être en conformité avec le RGPD :

• Si vous effectuez des traitements de données pour relancer automatiquement des prospects, proposer de nouvelles offres ou faire des statistiques

• Si vous utilisez des outils externes à Simplébo ou que vous transférez des données issues de votre site à d'autres prestataires pour qu'ils les traitent (par exemple pour envoyer des newsletters)

• Si vous recoupez les données privées de vos utilisateurs afin de les identifier

• Si vous avez des employés. Dans ce cas, le stockage et le traitement des données que vous stockez les concernant doit être transparent et documenté. Voici une documentation sur les données personnelles des salariés

• Si vous avez un doute concernant l'utilisation des données de vos prospects et clients