Google Universal Analytics disparaît : quelles implications pour mon site internet ?

Simplébo utilise aujourd’hui Universal Analytics pour suivre le trafic de votre site internet. Ce service - en plus d’avoir été considéré comme illégal par la CNIL - va disparaître en juillet 2023 et va être remplacé par une nouvelle version intitulée : Google Analytics 4.

Heureusement, Simplébo est sur le pont et nos équipes de développeurs étudient en ce moment même les différentes possibilités pour remplacer Universal Analytics et vous garantir le rapport de trafic le plus fiable possible.

Est-ce que Google Analytics est légal ?

La CNIL a déclaré que Google Analytics était illégal au regard du RGPD (plus d’informations ici). Simplébo étudie actuellement l’ensemble des alternatives qui pourraient être déployées sur l’ensemble de nos sites tout en assurant le maximum de continuité des données dans votre espace client et des rapports de trafic fiables.

Est-ce que Simplébo peut installer une alternative à Google Analytics ?

Il est possible d’installer des alternatives à Google Analytics, mais c’est à vous de vous inscrire sur la plateforme en question et de transmettre à Simplébo les codes nécessaires pour qu’on puisse installer le suivi.

Vous pouvez retrouver sur cette page une liste de solutions alternatives recommandées par la CNIL.

Nous étudions les alternatives à Google Analytics pour passer à une solution 100% RGPD conforme en accord avec les directives de la CNIL.

En savoir plus :

Je suis client Simplébo. Que dois-je faire pour être conforme au RGPD ?

Est-ce que Simplébo est en conformité avec le RGPD ?

Questions-réponses sur les mises en demeure de la CNIL concernant l’utilisation de Google Analytics

Cookies : solutions pour les outils de mesure d'audience