Modifiez votre site internet
Blog
Comment trouver des sujets intéressants pour ses articles de blog ?
Comment trouver des sujets intéressants pour ses articles de blog ?

Retrouvez nos astuces pour ne jamais être à court d'idées de contenu !

Sarah Peretti avatar
Écrit par Sarah Peretti
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le blog est un élément vital pour dynamiser un site web, offrant un espace pertinent pour promouvoir votre activité, partager votre expertise et vous démarquer de la concurrence. Grâce à des articles concis, vous répondez aux questions potentielles de vos lecteurs tout en partageant des conseils et des bonnes pratiques.

Toutefois, nos clients nous font souvent part de la difficulté à trouver des idées d'articles pour leur blog. Générer des sujets uniques et captivants peut en effet s'avérer un défi de taille.

Dans cet article, retrouvez donc comment :

Trouver les questions que se posent les internautes sur votre métier

Effectuer une recherche de mots-clés est une étape cruciale pour découvrir des sujets populaires et recherchés par votre audience.

Les mots-clés pertinents vous aident à comprendre ce que votre public recherche en ligne, vous permettant ainsi de créer du contenu qui répond spécifiquement à ses besoins et ses intérêts.

Pour une recherche de mots-clés efficace, vous pouvez utiliser des outils spécialisés tels que Google Suggest, Answer the Public ou encore 1.fr. En combinant ces outils et méthodes, vous serez en mesure de mener une recherche de mots-clés efficace pour alimenter votre stratégie de contenu.

Google Suggest : pour découvrir les tendances de recherche

• Google Suggest est une fonctionnalité intégrée de Google Search qui propose des suggestions de recherche en temps réel lorsque vous commencez à taper dans la barre de recherche.

• En observant les suggestions de recherche proposées par Google, vous pouvez identifier les requêtes fréquemment recherchées par les utilisateurs, ce qui peut vous donner des idées de mots-clés pertinents pour votre contenu.

idees-articles-blog-1

Answer The Public : pour répondre aux questions posées par les internautes

• Answer The Public est un outil de recherche de questions qui génère des idées de contenu en collectant les questions posées par les utilisateurs sur différents sujets.

• Il crée des visualisations sous forme de nuages de mots-clés et de listes de questions, ce qui facilite l'identification des questions fréquemment posées dans votre domaine d'activité.

• Answer The Public peut vous aider à découvrir des sujets de contenu pertinent et à comprendre les besoins et les préoccupations de votre public cible.

Voici les étapes à suivre pour utiliser cet outil en ligne le plus efficacement possible :

1. Entrez un mot-clé lié à votre activité dans la barre de recherche, par exemple "sophrologie".

2. Lancez ensuite la recherche en cliquant sur "Recherche".

résultats-answer-the-public-1

1.fr : pour rédiger du contenu optimisé pour le web

Le site web 1.fr constitue une autre ressource précieuse pour la génération d'idées de contenu, aidant ainsi à alimenter la rédaction de vos articles de blog. Même dans sa version gratuite, cet outil offre aux professionnels la possibilité de découvrir des sujets de contenu pertinents en se basant sur des mots-clés spécifiques.

Voici comment utiliser cet outil en ligne :

1. Accédez à la section "Recherchez des idées" sur le site.

2. Entrez un mot-clé pertinent par rapport à votre domaine d'activité, tel que "nutrition".

3. Lancez la recherche en cliquant sur "Go".

4. Explorez les propositions de titres d'articles, générées en fonction des questions les plus couramment posées par les internautes.

recherche-1.fr

👀 Chat GPT, une technologie de l’intelligence artificielle peut être un excellent outil pour vous aider dans la génération de titres, ou d’idées de sujets. En savoir plus : https://blog.simplebo.fr/ecrire-avec-chatpgt

Identifier les problématiques de vos internautes

Interroger des personnes sur leurs problématiques est une stratégie efficace pour générer des idées de contenu pertinentes et répondre aux besoins réels de votre audience.

En engageant des conversations avec votre public cible, que ce soit par le biais de sondages, d'interviews, de questionnaires ou même de discussions informelles, vous pouvez découvrir les questions et les préoccupations auxquelles ils sont confrontés dans leur quotidien ou dans leur domaine d'intérêt.

En interrogeant vos clients, vos abonnés sur les réseaux sociaux, vos proches, vos collègues ou collaborateurs ou même d’autres professionnels de votre secteur d’activité, vous pouvez obtenir des retours d'expérience et des suggestions de sujets de contenu que vous n'auriez peut-être pas envisagés autrement.

Cette approche collaborative renforce également le lien entre votre entreprise et votre audience, démontrant ainsi votre engagement à répondre à leurs besoins et à leur offrir une valeur ajoutée.

Une fois que vous avez recueilli ces informations, utilisez-les comme base pour créer du contenu : une idée = un article de blog. Vous pouvez ainsi fournir des réponses précises, des conseils pratiques et des solutions efficaces, renforçant votre crédibilité et votre autorité dans votre domaine d'expertise.

Si vous êtes artisan, prenez le temps de discuter avec vos clients pour découvrir les aspects de votre métier qui les intriguent ou les préoccupent. Proposer des articles offrant des conseils pour réaliser certaines tâches par eux-mêmes peut par ailleurs susciter leur intérêt.

En tant que professionnel de la santé, interrogez vos patients sur les questions qu'ils se posent concernant votre domaine d'expertise ou leur bien-être. Vous pouvez également utiliser les réseaux sociaux pour solliciter l'avis de vos abonnés sur les sujets liés à votre activité, par exemple en utilisant les fonctionnalités des "stories".

Si vous dirigez une TPE, consultez vos commerciaux pour connaître les questions fréquemment posées lors de leurs échanges avec les clients et les prospects. Cela vous aidera à identifier les préoccupations les plus courantes et à ajuster votre communication en conséquence.

Analyser la concurrence

Analyser la concurrence est une étape essentielle dans le processus de création de contenu, car cela peut fournir une mine d'idées et d'inspirations pour votre propre stratégie. Par exemple, en examinant les articles de blog les plus populaires de vos concurrents, vous pouvez identifier les sujets qui suscitent le plus d'intérêt et d'engagement auprès de leurs clients.

Pour surveiller efficacement la concurrence, il est recommandé de mettre en place une veille régulière sur les activités de vos principaux concurrents. Cela peut inclure la surveillance de leurs sites web, de leurs blogs, de leurs newsletters, ainsi que de leurs profils sur les réseaux sociaux.

En tirant parti de ces informations, vous pouvez ajuster votre propre stratégie de contenu pour rester compétitif sur le marché. Cependant, il est important de ne pas simplement copier ce que font vos concurrents, mais plutôt de vous en inspirer pour créer un contenu unique et différencié qui répond aux besoins spécifiques de votre audience.

Organiser et planifier votre blog

L'organisation et la planification sont des éléments essentiels pour le succès de votre blog. En définissant clairement les thématiques à aborder, en élaborant un calendrier détaillé de vos idées d’articles et de leurs dates de publication, vous pouvez maintenir une cohérence dans la publication de contenu, ne pas y consacrer trop de temps et fidéliser votre audience. Pensez également à rédiger plusieurs articles en même temps !

Maintenant que vous avez toutes les bases pour rédiger des articles pertinents, lancez-vous dans la rédaction de vos premiers articles !

ℹ️ Pour aller plus loin et bénéficier d'un accompagnement personnalisé dans la gestion, l'optimisation et la publication de vos articles de blog, découvrez l'offre Blog Coaché. Obtenez l'aide de votre conseiller spécialisé pour maximiser l'impact de votre contenu et faire briller votre blog 🚀